Bal feel..

My Unkymood Punkymood (Unkymoods)

Thursday, July 20, 2017

8/2

terbit setinggi galah diatas kepala dan senja
enam dua belas enam kembali
kursi meja lemari kayu
sepeda modern teman sejati
kertas kertas sudah pasti
dikala telepon berdering dirumah berdoa
dikala pesan datang diluar  berharap
setengah windu jauh
setengah windu membalas yang bisa dibalas
membayar apa yang bisa dibayar
tanpa mereka
terkadang diatas
terkadang dibawah
terkadang dipermukaan
berkali kali jatuh
berkali kali tidak bisa berdiri
berkali kali dengan mudah berdiri
berharap dengan mudah tali berpindah disisi
berusaha berharap lagi berdoa

oleh: abp
(20 September 2016)

rindu mimpi

selepas lelah
selelah berlari
sesilau matahari pagi
sepagi dunia berseri
secangkir teh hangat
sehangat suasana
segenggam mawar indah
seindah tatapannya
seekor kucing manis
semanis senyumannya
sebuah kotak mungil
semungil bibirnya
sebuah kerinduan besar
sebesar harapan mimpi datang kembali
malam ini..
ah! mimpi..

oleh: abp
(20 September 2016)

Friday, June 30, 2017

TIPS HIDUP SEBAGAI MAHASISWA FARMASI

selamaaaat siang mahasiswa farmasi yang lagi liburaaan, dan mahasiswa baru farmasi yang lagi persiapan kuliah 😁

saya, mahasiswa baru profesi apoteker (insya allah), mau berbagi pengalaman selama kuliah S1 Farmasi lewat tulisan ini.. hehehehe

peringatan!!
konten ini sifatnya relatif, karena berdasarkan pengalaman pribadi penulis, apa yang bisa diambil silahkan diambil, yang sekiranya kurang sreg dihati ya sudah, sekedar info saja
..

then ~

selamat membaca ! :)

.
.
.
.

jadi tips ini berdasarkan siklus bangun tidur (pagi) sampe mau tidur (malam) ya..

1.

khususnya mahasiswa baru, bangun tidur jangan pegang hape dulu, bagi yang muslim segera solat, kalo ga gt mandi dulu trs solat, *karena biasanya kamar mandi kos kosan ngantri* jadi mending mandi dulu, wudhu terus solat, daripada solat dulu, trs ntar pas mau mandi ternyata sudah antri panjang/?

jadi usahakan bangun sebelum subuh, mandi, solat, dan JANGAN tidur lagi 😂

2.

segera sarapan (!). entah cuma sekedar minum en**gen ato bikin ind*mie sama telor, ato yang lainnya, yang penting smpatkan sarapan

sempatkan makan, entah waktu jam kosong ngga ada dosen, atau selama kuliahpun juga gapapa (asal ngga ketahuan/ngga berisik)

jangan lupa minum!
selain menyegarkan nafas, juga menyegarkan kepala, *apalagi minumnya es jeruk* 😁😁

karena hanya dengan makan dan minum inilah tubuh kita kembali segar

3.

cek lagi barang bawaan buat kuliah,
UTAMANYA
tugas,
laporan praktikum,
jas lab,
buku,
alat tulis,
laptop + charger,
charger hape,
hape,

4.

Berangkat kuliah setengah jam sebelum kuliah dimulai.
Jadi ntar sampe kampus, bisa nyelesein tugas yg belom selesai, sarapan di kantin kalo ga sempet sarapan di kos, ngeprint materi kuliah, ato bisa juga jalan santai sambil menikmati suasana kampus.

5.

SEGERA selesaikan tugas yang diberi oleh dosen!

jadi misalnya waktu kuliah jam pertama dikasih tugas, segera catet tugasnya, kalo emang lagi longgar, bisa segera searching bahan buat tugas, ntar sampe kos, ato misalkan waktu kosong di sela-sela kuliah bisa dicicil.

intinya, manfaatkan waktu kosong yang ada buat nyicil tugas, searching bahan buat tugas, ato bahkan nyelesaikan tugas yang ada.

berat diawal memang, tapi ntar pas deadline di jamin hati tentram ga kelabakan

6.

SEGERA selesaikan Jurnal Praktikum, entah praktikum besok, minggu depan, lusa, ato sampe se selesainya jadwal praktikum.

jurnal untuk semua tema praktikum, usahakan sudah terselesaikan di waktu praktikum pertama, atau praktikum kedua.

jadi ntar di praktikum selanjutnya, tanggungan yang ada hanyalah BELAJAR PRE TEST/POST TEST PRAKTIKUM.

insya allah hidupmu tuuueenaaang

atau..

kalau misal males/ga sanggup/alasan lain, sekedar nulis judul praktikum, tanggal, dosen penanggung jawab, teori dasar, tujuan, alat dan bahan, itu juga ga apa apa, jadi ntar sebelum hari H praktikum tinggal nyusun cara kerja praktikum.

NB: Nyusun cara kerja praktikum adalah suatu hal yang paling menyebalkan dalam proses membuat jurnal, karena cara kerja puanjaaaang, dan kita harus membuatnya dalam bentuk diagram alur ~ 😙😙

jadi keputusan ada di tangan anda 😁

7.

selama kuliah, siapkan recorder hape dan siapkan konsentrasi diri untuk mencatat hal-hal yang disampaikan oleh dosen.

catat semua yang disampaikan terkait materi kuliah dengan lengkap.

nanti sisanya, bisa dilengkapi di kosan, lewat rekaman selama kuliah yang sudah di save di hape~

pulang kuliah, semisal sudah dapet materi, mending langsung di print, sampe kosan catatan selama kuliah sebelumnya bisa dipindah ke print out slide materi kuliah, jadi nanti saat minggu tenang UTS/UAS, gaperlu rebutan tempat fotokopi buat ngeprint materi ujian

8.

selama masa masa ujian, persiapkan hanya materi yang di uji kan..
jadi biasanya dosen itu, sebelum ujian ngasih kisi-kisi, materi apa aja yang di uji kan, nanti ujiannya pilihan ganda/essay, ujiannya tulis atau online, ujiannya berapa soal *somethin' like that*

jadi pelajari hanya materi yang di uji kan, dan hanya slide yang diberikan oleh dosen selama kuliah + apa yang disampaikan oleh dosen (ngga termasuk dalam slide kuliah).. 😁

9.

manfaatkan waktu kosong/libur sebaik mungkin.

hari jumat malam, sabtu, dan minggu mu manfaatkan lah sebaik mungkin.

bisa jadi dengan:
-nyelesaikan tugas, laporan
-nyelesaikan jurnal
-ngelengkapi materi kuliah
-tidur syantik
-olahraga
-atau bahkan nyuci baju sampe bersih bersih kos (kos yang bersih, suasana kamar yang nyaman juga akan mendukung proses kuliah kita)

10.

selesaikan semuanya sebelum tidur,
siapkan apa yang diperlukan buat kuliah besok sebelum tidur,

selesaikan tugas, laporan, jurnal atau yang lainnya sebelum tidur.
siapkan materi kuliah, tugas, laporan, jurnal atau yang lainnya sebelum tidur.
siapkan baju, rok, kerudung, sepatu, atau apa yang mau dipake buat kuliah besok, sebelum tidur.

dan

SIAPKAN ALARM SEBANYAK MUNGKIN

mulai jam

02.45
02.58
03.10
03.20
03.35
03.40
03.55
04.10
dst..

dengan volume sepenuh-penuhnya.. 😁

misalkan waktu tidur kita setelah menyelesaikan semuanya adalah jam 02.00 pagi, usahakan tetap tidur, dengan waktu bangun agak mundur, mungkin jam 04.30,

misalkan waktu kuliah kita adalah jam 10.00 pagi, usahakan jam 05.00 tetap bangun untuk solat, dan mungkin bisa tidur lagi sebentar hingga pukul 08.00 pagi,

jadi intinya usahakan tidur, meskipun 1/2/3/4 jam.. bahkan hanya 30 menit sekalipun, usahakan tetap tidur, biar otak tetep fresh, dan badan juga tidak terlalu ter forsir.

hmmmm..

sementara sampai sini dulu..
karena ini nulis lewat hape, jadi agak njarem juga ibu jari tangan saya 😂

semoga bermanfaat!

silahkan share ke mahasiswa baru farmasi yang lain 😁😁

semoga membantu

*kritik dan saran untuk konten blog ini silahkan disampaikan ke
media sosial saya.. dan untuk mahasiswa baru farmasi mari kita berteman..

facebook: Alifianti Balinda Pramatasari
instagram: distybal_
line ID: abpdst
kakao talk ID: abpdst
email: abpdst@gmail.com

😁😁😁

Thursday, June 29, 2017

IDUL FITRI 1438H (2017)

Assalamualaikum blogger~

alhamdulillah sampai rumah dengan selamat

lagi-lagi ucapan yang datang terlambat, masih belum 7 hari, jadi masih tetep fresh suasana lebaran ya, saudara di rumah juga belum kembali ke ruma mereka masing-masing, hehehe :D

jadi.. ini ceritanya habis trip kecil sekeluarga ke bagian jawa timur yang paling ujung, baru nyampe kemren malem (00.00), dan seharian ini mengembalikan tenaga a.k.a TIDUR

dan..

akhirnya..

saya, Balinda belum berkeluarga mengucapkan



Minal ‘Aidin Wal Faizin
Mohon Maaf Lahir Dan Batin
Selamat Hari Raya Idul Fitri 2017


sekian :)

Wednesday, June 7, 2017

RAMADHAN 1438H (2017)

ASSALAMUALAIKUMWARRAHMATULLAH~ ^^

Selamat Malam!

Alhamdulillah..

Saya Alifianti Balinda P. beserta Ayah.. Ibu dan adek 

mengucapkan 

Selamat Ramadhan 1438H :)
Selamat menunaikan ibadah puasa..
Semoga di bulan Ramadhan tahun ini..
yang tidak baik menjadi baik
yang baik menjadi lebih baik
semoga mendapat Ridho-Nya :)

:)






picture source : https://www.rancahpost.co.id/20150634838/kata-kata-ucapan-menyambut-bulan-suci-ramadhan-1436-h/

#mohonmaafucapannyatelat

Friday, June 2, 2017

ANTICANCER (4)

Selamat Malam ! bloggersssss~ 
Selamat Ramadhan ! 

alhamdulillah
Ramadhan ini full di Malang..
karena~
kuliah S1 Farmasi saya selesai 31 Maret 2017 kemarin.. dan alhamdulillah juga sudah selesai melengkapi administrasi untuk wisuda 23 Mei 2017 kemarin :D

[kembali ke judul]

jadi.. ini ceritanya tentang plus - minus ngerjakan proyek dosen sekaligus skripsian (melanjutkan cerita sebelumnya..)


sek

..

loading...



jadi gini..

SKRIPSI adalah suatu hal yang bisa jadi "mematikan" bagi kebanyakan mahasiswa..
karena skripsi ini kita dituntut terutama untuk rajin, disiplin, dan suaaabaaaaaar :)
seperti itulah kira-kira

berdasarkan pengalaman saya..

saya sendiri telah memprogram skripsi pada Semester 8 - diselingi kuliah (mengulang beberapa mata kuliah dan menempuh beberapa mata kuliah pilihan) sekaligus KKN..

dan intinya pada semester 8 tersebut saya masih "galau" menentukan topik skripsi..

istilahnya "masih dalam masa pencarian"

-_- #lupakan

karena topik skripsi masih belum ada titik terang.. akhirnya saya fokus KKN dan Kuliah..

di tempat KKN (Kuliah Kerja Nyata), lebih tepatnya tempat pengabdian kepada masyarakat ini.. saya bertugas sebagai SEKRETARIS sekaligus pemberi materi kepada masyarakat terkait bidang kesehatan.. jadilah.. Skripsi berakhir "tidak tersentuh sama sekali"

selesai KKN dan kuliah.. saya mencoba untuk fokus SKRIPSI

saya sempat berpikir seperti ini..

misalkan saya telah menemukan topik untuk skripsi saya
misalkan topik yang saya ambil adalah penelitian biomedik.. yang mainnya sama mencit..
misalkan saya butuh bahan - bahan untuk penelitian..
uang untuk beli mencit.. uang untuk beli bahan.. beli alat.. 
uang untuk perawatan mencit.. kandang.. minuman.. makan.. alas kandang mencit..
uangnya dari siapaaaaa??? darimana??

misalkan kerja dulu.. buat nyari modal skripsian..
bakalan ada uang semesteran yang nunggu didepan..
uang kosan.. uang makan..
semuanya nunggu didepan..
semakin lama kuliah.. bakal semakin banyak uang yang ngantri didepan..
semakin SKRIPSI ini "molor" ga karuan..

karena pikiran saya yang terlalu kedepan itu..
akhirnya.. SKRIPSI dengan modal sendiri sudah tidak mungkin dilakukan..

dan saya pun mulai mencari informasi tentang proyek dosen..

pencarian proyek dosen ini juga tidak berjalan mulus~

mungkin dalam waktu 3 bulan sebelum Semester 9 saya baru mendapatkan proyek ANTICANCER ini..

setelah ANTICANCER PROJECT ini selesai, beberapa hal yang dapat saya sampaikan adalah..

Selama PROJECT
bisa dikatakan mungkin kami sudah hampir 5 kali ganti topik untuk skripsi kami..
jadi rencana awal adalah disamping mengerjakan proyek dosen, kami juga mengerjakan skripsi kami.. jadi ada total ada 3 penelitian.. dan 1 proyek yang harus dikerjakan..

selesai mengerjakan..

ternyata penelitian yang telah disusun dan rencananya untuk topik skripsi kami, berstatus CANCELED
-____________-
T____________T
#NANGISSEJADIJADINYA

bersamaan dengan kabar buruk tersebut, ada kabar baik yang datang menyertai.. yaitu..

Proyek dosen yang telah kami kerjakan.. berakhir menjadi topik SKRIPSI kami bertiga~
lalalalallaaa :3

dengan berakhirnya proyek dosen tersebut menjadi topik skripsi kami..
makaaaa..

- bergantilah proposal skripsi yang telah kami susun 
- nantinya.. kami tidak perlu menyusun jurnal untuk dipublikasikan di UNEJ..
- sebagai gantinya.. jurnal penelitian akan dipublikasikan diluar UNEJ..

#BAHAGIA

kenapa bahagia?

karena bagi mahasiswa FARMASI UNEJ khususnya, hal "mematikan" setelah melaksanakan Sidang SKRIPSI adalah MENYUSUN JURNAL PENELITIAN/ARTIKEL PENELITIAN.. karena, proses penyusunan yang singkat, namun proses revisinya yang memakan waktu suangaaaaaat luamaaaaaa..

disamping pada saat itu, reviewer artikel di Farmasi hanya ada 1 orang,  dan kebetulan beliau adalah pembimbing SKRIPSI saya.. hehehe

Reviewer Farmasi ini terkenal teliti dan perfect.. dalam masa-masa dimana banyak mahasiswa farmasi yang telah melaksanakan Sidang.. setiap hari akan terlihat segerombolan mahasiswa di depan ruangan dosen.. yang notabene mereka sedang ngantri nunggu giliran revisian..

Nah.. karena inilah.. 
karena kami tidak perlu membuat artikel ilmiah untuk dipublikasikan di UNEJ.. k
karena kami tidak perlu ngantri berjam-jam untuk revisi artikel..

makaaa.. kami BAHAGIA :) Alhamdulillah..

dalam pengerjaan PROYEK ANTIKANKER ini, kami dibimbing oleh Dosen.. yang mana beliau adalah Kepala Laboratorium Biologi Farmasi UNEJ, Reviewer artikel ilmiah Farmasi UNEJ.
dari hal inipun kami sudah sangat buahagia.. karena dalam pengerjaan skripsi, dan administrasi setelah sidang skripsi.. beliau sangat berperan (banyak dibutuhkan.. mulai tanda tangan bebas laboratorium, hingga memasukkan nilai akhir Skripsi).

jadi kesimpulannya..
dari segi..
(Positif)
- Proses penyusunan Skripsi berjalan lancar, topik Skripsi diberi oleh Dosen..
- Seminar proposal, Sidang skripsi alhamdulillah tidak ada kendala, alhamdulillah sedikit dibantu untuk menyampaikan jawaban juga..
- Selama penelitian sama sekali tidak keluar uang untuk proses penelitian..
- Pengeluaran selama pelaksanaan penelitian ini hanya untuk biaya hidup di Jogja, transpor ke Jogja.. biaya yang kami keluarkan pun sangaat sedikit dibandingkan dengan biaya penelitian yang dikeluarkan oleh dosen saya (kondisi saat itu, uang untuk proyek dosen saya belum turun dari pusat).. Rationya 2:20 .. bisa dikatakan seperti itu..
- tidak antri untuk revisian.. tidak antri jurnal
- tidak menyusun jurnal/artikel ilmiah.. hanya menyusun abstrak penelitian..
- proses untuk melengkapi administrasi tugas akhir dan wisuda juga lancar..
- penuh dengan pengalaman berharga, dalam hal sosial, penelitian
- utamanya adalah tinggal di Jogja, penelitian di FK UGM, selama kurang lebih 4 bulan.. dope?
- Nilai Skripsi A 

(Negatif)
untuk negatifnya.. sebetulnya tidak negatif..tapi juga tidak positif..
- tidak bisa seenaknya sendiri, harus sesuai dengan keinginan dosen.. *iyalah..
- siap menerima kata-kata "besok coba diulang lagi ya"
- siap menerima kata-kata "coba pakai ini.. coba pakai itu.. coba cari lagi yaa.. coba dicek jurnal tentang ini ya.."

untuk negatif sepertinya cuma itu (menurut saya), bisa jadi berbeda menurut teman saya yang lainnya.. :)

Jadi.. 

saran saya..
agar proses skripsian berjalan dengan lancar..

jadikan dosen yang menurut anda "killer" sebagai pembimbing skripsi anda..
wkwkwk
jujur.. pembimbing skripsi saya, adalah dosen yang dulunya saya anggap "menakutkan" 
^^
tapi setelah kira-kira 3 semester, menjadi seperti ibu kedua saya :3 

#sudah ya.. saya baper.. :')

terima kasih~ :')

sekian..
semoga menginspirasi.. 

:D





































Friday, April 21, 2017

ANTICANCER (3)

......
dengan segala cerita dari JOGJA yang hingga saat ini masih melekat di hati :'D

semua ini resmi ditutup pada hari JUM'AT - DI MINGGU TERAKHIR - PENGHUJUNG SEPTEMBER 2016.

SEMUANYA DITUTUP TANPA PENYESALAN SEDIKITPUN :')kok bisa??



[intro]
Segala sesuatu yang ada di dunia ini pasti ada sisi positif dan negatifnya, begitu juga selama penelitian ini, buaaaanyaaaak sekali sisi hitamnya.. tapi yaa diambil sisi putih dari hitamnya toh #mbulet~
jadi meskipun berlabel "hitam/negatif" dihadapinya harus dengan "putih/positif" #tambahruwet

-sudah hentikan-

yaa begitulah, intinya meskipun ber-sisi negatif tapi sama sekali tidak menimbulkan sebuah penyesalan.

[inti cerita]
Penelitian ini mengorek  kemampuan suatu ekstrak tumbuhan sebagai antikanker dalam bentuk tunggal dan kombinasi (dengan agen kemoterapi). Kemampuan antikanker itu diuji pada sel kanker kolon, sel kanker payudara, dan sel kanker serviks. Hasilnya kombinasi ekstrak tersebut lebih efektif sebagai antikanker.

untuk detailnya bisa dilihat sendiri di jurnal yang sudah dipublikasikan, tapi mohon maaf untuk saat ini belum bisa saya beritahukan judulnya, karena ada 1 penelitian yang belum dipublikasikan.. nanti kalau sudah dipublikasikan, akan saya berikan link jurnalnya :'D hehehe #mohonmaaf

BEBERAPA HAL..
yang bisa saya ceritakan tentang "ANTICANCER" ini adalah~

- Penelitian ini termasuk dalam proyek pengembangan ekstrak sebagai agen kombinasi kemoterapi, jadi ekstraknya diteliti seeee-detail-detailnya dan dilakukan pengembangan seee-luas-luasnya, semacam itulah.. dan yang kami kerjakan saat ini termasuk dalam tahun ke-2 proyek pengembangan #kalautidaksalah

- sempat terbang ke luar Indonesia untuk dipresentasikan oleh dosen pembimbing 'Bu E' di event 3rd SCHP International Research Conference (10-11 Februari 2017) yang diselenggarakan USC (University of San Carlos Philippines) (click for more story hehe..) 

- salah satu dari 3 penelitian kami juga baru saja di-submit-kan ke Pertanika Journal of Science & Technology (JST) Universiti Putra Malaysia

hmm..
untuk yang tahun kami, cuma itu yang saya ketahui.. hhhehee

yaa seperti itulah ceritanya hingga saya selesai melaksanakan Sidang Skripsi pada hari Jumat 31 Maret 2017 lalu.. semoga menjadi batu loncatan untuk ke tingkatan yang lebih baik :')

Semangat~!

untuk plus - minus ngerjakan proyek dosen sekaligus skripsian segera saya upload di post selanjutnya..
hehehe :D
to be continued

*terima kasih sudah membaca*

Wednesday, April 19, 2017

ANTICANCER (2)

assalamualaikum bloggerssss
selamat pagi menjelang siang :)
mohon maaf baru sempet buka blog~ heheheh
ceritanya kuliah S1 nya sudah selesai.. jadi ini lagi pulang kampung mengehla nafas sejenak :)
sek.. saya mau ngelanjutno postingan sebelumnya.. biar ga nggantung..

jadii
lanjutan dari postingan sebelumnya..

jadi bulan Maret 2016 *kemarin mulai nyari daun "kayu kuning" yang digunakan untuk penelitian ini..
nyari daun kuning ke taman nasional MERU BETIRI :) #tentunya dengan membawa ijin dari pihak taman nasional..
dapet dua karung *kira-kira - setelah  itu disortir - dikeringkan - setelah kueeeering  - diekstrak -
#nggausa saya ceritakan  nggih ngekstraknya gimana.. nanti saya presentasi seminar proposal lagi ceritanya :D hehe

dapet ekstrak - dipreparasi

selesai preparasi dan segala hal terkait kebutuhan penelitian.. kami bertiga mengajukan etik ke pihak terkait. Etik itu nantinya dilampirkan dengan ijin penelitian yang dikirim ke pihak terkait #kalautidaksalah.

jadi ceritanya proses penelitian antikanker ini dilakukan sepenuhnya di LABORATORIUM PARASITOLOGI - FK UGM.
bagi para peneliti di lab. parasito ini.. sebelum melaksanakan penelitian mereka harus mengikuti kursus penelitian selama satu minggu.
jadi kami bertiga ikut kursus penelitian bersama prof. yang ditunjuk. Kursus penelitian disana terdiri atas kuliah sehari bersama prof. dan praktek bersama laboran yang kita pilih *jadi laborannya kami sendiri yang milih, karena dosen pembimbing kami adalah alumni Farmasi UGM, dan sudah kenal dengan laborannya, kami disarankan memilih laboran yang bernama mbak J, seperti itu.

Seminggu kursus kultur sel, kami langsung kembali ke kampung halaman karena saat itu H- beberapa hari menuju hari raya Idul Fitri~
puas ber-Idul Fitri, seminggu setelah hari raya kami kembali lagi ke Jogja untuk melaksanakan penelitian yang sebenarnya~ HAP HAP!

karena penelitian ini tidak bisa diprediksi kapan selesainya, jadi kami hanya mengikuti alur yang ada, kalau hasil bagus ya lanjut ke sel yang lain, kalau hasilnya jelek kita ngulang lagi, sampaaaaai hasilnya buwagus :'D

HINGGA..

saat pemrograman KRS pun datang~

kami bingung karena belum bisa kembali~ ditambah ada pengumuman bahwa dosen pembimbing akademik saya diganti dengan dosen lain karena dosen saya mau sekolah S3. #BINGUNG

dan hingga~ suatu waktu, disaat sedang istirahat, dosen pembimbing saya yang baru menelepon saya.

DO YOU KNOW~ DOSEN PEMBIMBING SAYA YANG BARU JUGA MERANGKAP SEBAGAI DOSEN PENGUJI SAYA #GUALAU
:'D DRAMATIS RASANYA

setelah saya menjelaskan tentang kondisi dan kegalauan yang adadosen saya memberikan saran untuk FOKUS PENELITIAN#GUALAU karena nilai saya masih ada yang D :') 

setelah dipikir-pikir agak juaaaauh kedepan.. okelah

akhirnya yaaaaaaa
kami lanjut meneliti kanker hingga titik darah penghabisan~

dengan segala cerita dari JOGJA yang hingga saat ini masih melekat di hati :'D
semua ini resmi ditutup pada hari JUM'AT - DI MINGGU TERAKHIR - PENGHUJUNG SEPTEMBER.

SEMUANYA DITUTUP TANPA PENYESALAN SEDIKITPUN :')

kok bisa??
yaaaaa tunggu di postingan selanjutnya :))


Sunday, September 25, 2016

ANTICANCER

selamaaaat malaaam bloggerrrss~ 😁😁
apa kabar kalian?
baik toh.. hehehe

mumpung lagi agak kosong.. lagi niat ngetik jugaa.. wkwkkw

sekarang tanggal berapa ya?
25 September 2016 ye..
haaa.. sebelumnya Selamat Hari Raya Idul Adha bagi blogerss sekalian yang melaksanakan.. :)) *telatmbloo

sek bentar..
cerita panjang ini enaknya dimulai dari mana ye..
sek..
mikir dulu..

hmmm..

oke..

sip..

jadi gini..
postingan terakhir Balinda ada di Semester 8,
naah..
dipostingan sebelumnya saya menyebutkan bahwa saya masih ngulang kuliah di semester 9, tapi ternyata berakhir dengan..

GA DIBOLEHIN NGULANG KULIAH..
😂😂😂 DISURUH FOKUS SKRIPSI SAMA MAMA DOPEM AKADEMIK..

jadi gini ceritanya..
(ini ceritanya saya urutkan dari awal cerita dapet project sampai status project saat ini ya.. hehehe)

jadi, bulan Maret 2016 yang lalu, dikala saya masih di Semester 8, salah satu teman seangkatan saya bernama N (perempuan) tiba-tiba memberikan suatu tawaran yang mencengangkan. Sebelumnya si N bercerita, bahwa teman sekelompok PKM nya yaitu K mendapat info tentang suatu project Antikanker milik salah satu dosen biologi bernama ibu E yang notabene beliau juga merupakan kepala laboratorium biologi.
Sejak awal N bercerita tentang project itu saya sudah memikirkan, karena pada saat itu saya masih bingung.. tema proposal skripsi sudah ada, sudah sempat bimbingan juga, bukan di bagian farmasi biologi, namun biomedik.. bedanya kalo di biomedik biasanya mainan mencit, tikus, dan hewan pengerat lainnya.. kalau di biologi biasanya main sama ekstrak, jamur, sel, dan barang-barang bahkan benda-benda mikro~

awalnya saya punya ide tentang antiarthritis, bukan apa-apa.. tapi ide itu muncul karena kondisi keluarga saya yang dipenuhi dengan arthritis..

jurnal-jurnal sudah terkumpul, latar belakang telah tersusun, kurang metode penelitian yang dibutuhkan, sampai tahap tersebut saya terhenti.

hingga akhirnya, dikala kegalauan melanda, sebuah tawaran project antikanker datang,

entahlah hal apa yang merasuki diri saya, seketika itu saya teralihkan kepada suatu project antikanker.

yess..
antikanker..

sempet ngeri juga awalnya..
bukan apa apa, karena temanya level dewa.. yaitu antikanker *bagisayayangpolosini.. ._.

sedikit ragu.. namun saya berpikir kembali..
kalau saya melanjutkan antiarthritis yang kedepannya belum jelas juga, kapan saya selesai kuliah?
kalau saya menyetujui project antikanker ini, yang sudah jelas kedepannya, paling tidak saya bisa memasang target, kapan seminar proposal, sidang, dan selesai kuliah. Meskipun temanya agak sedikit mengerikan (menurut saya), tapi jelas kedepannya, tidak ada yang salah bila tawaran tersebut saya setujui..

DONE

dalam waktu yang singkat, hanya jarak beberapa hari dari hari dimana tawaran tersebut diberikan, saya menyatakan 'setuju' untuk mengerjakan project antikanker tersebut.

karena dibutuhkan maksimal 3 orang untuk mengerjakan project antikanker tersebut, saya dan N segera mencari tambahan personel untuk pengerjaan project, dan lagi-lagi juga dalam waktu singkat, seorang teman laki-laki yang bernama B memutuskan untuk join project tersebut.. 

sepertinya persetujuan pengerjaan project  antikanker tersebut selesai hanya dalam waktu kurang dari 1 minggu sejak tawaran project diberikan..

ALHAMDULILLAH..

akhirnya kami bertiga yaitu N, B, dan saya sendiri, memulai petualangan antikanker milik ibu E.

ini masih awal cerita project antikanker (tepatnya pada bulan Maret 2016), sedangkan saat ini (tepatnya 25 September 2016), project antikanker hampir terselesaikan, mungkin project ini akan berakhir dalam waktu seminggu kedepan.. hehehe insya allah minggu terakhir bulan September kami balik ke Farmasi UNEJ.. :)) tapi saya balik Malang dulu.. hehehe kangen ibuk~ 😁😁

.to be continued.

Sunday, June 5, 2016

-ATTENTION-

MOHON MAAF SEBELUMNYA.. BLOG INI SEDANG MENJALANI MASA PENGOBATAN.. 
MOHON DOANYA.. AGAR BLOG INI LEKAS SEMBUH, SEHAT KEMBALI :))

regards..
your beloved Pharmacist 

Alifianti Balinda P.