You are never too old to set another goal or dream a new dream -C.S Lewis-

Friday, April 21, 2017

ANTICANCER (3)

......
dengan segala cerita dari JOGJA yang hingga saat ini masih melekat di hati :'D

semua ini resmi ditutup pada hari JUM'AT - DI MINGGU TERAKHIR - PENGHUJUNG SEPTEMBER 2016.

SEMUANYA DITUTUP TANPA PENYESALAN SEDIKITPUN :')kok bisa??



[intro]
Segala sesuatu yang ada di dunia ini pasti ada sisi positif dan negatifnya, begitu juga selama penelitian ini, buaaaanyaaaak sekali sisi hitamnya.. tapi yaa diambil sisi putih dari hitamnya toh #mbulet~
jadi meskipun berlabel "hitam/negatif" dihadapinya harus dengan "putih/positif" #tambahruwet

-sudah hentikan-

yaa begitulah, intinya meskipun ber-sisi negatif tapi sama sekali tidak menimbulkan sebuah penyesalan.

[inti cerita]
Penelitian ini mengorek  kemampuan suatu ekstrak tumbuhan sebagai antikanker dalam bentuk tunggal dan kombinasi (dengan agen kemoterapi). Kemampuan antikanker itu diuji pada sel kanker kolon, sel kanker payudara, dan sel kanker serviks. Hasilnya kombinasi ekstrak tersebut lebih efektif sebagai antikanker.

untuk detailnya bisa dilihat sendiri di jurnal yang sudah dipublikasikan, tapi mohon maaf untuk saat ini belum bisa saya beritahukan judulnya, karena ada 1 penelitian yang belum dipublikasikan.. nanti kalau sudah dipublikasikan, akan saya berikan link jurnalnya :'D hehehe #mohonmaaf

BEBERAPA HAL..
yang bisa saya ceritakan tentang "ANTICANCER" ini adalah~

- Penelitian ini termasuk dalam proyek pengembangan ekstrak sebagai agen kombinasi kemoterapi, jadi ekstraknya diteliti seeee-detail-detailnya dan dilakukan pengembangan seee-luas-luasnya, semacam itulah.. dan yang kami kerjakan saat ini termasuk dalam tahun ke-2 proyek pengembangan #kalautidaksalah

- sempat terbang ke luar Indonesia untuk dipresentasikan oleh dosen pembimbing 'Bu E' di event 3rd SCHP International Research Conference (10-11 Februari 2017) yang diselenggarakan USC (University of San Carlos Philippines) (click for more story hehe..) 

- salah satu dari 3 penelitian kami juga baru saja di-submit-kan ke Pertanika Journal of Science & Technology (JST) Universiti Putra Malaysia

hmm..
untuk yang tahun kami, cuma itu yang saya ketahui.. hhhehee

yaa seperti itulah ceritanya hingga saya selesai melaksanakan Sidang Skripsi pada hari Jumat 31 Maret 2017 lalu.. semoga menjadi batu loncatan untuk ke tingkatan yang lebih baik :')

Semangat~!

untuk plus - minus ngerjakan proyek dosen sekaligus skripsian segera saya upload di post selanjutnya..
hehehe :D
to be continued

*terima kasih sudah membaca*

Wednesday, April 19, 2017

ANTICANCER (2)

assalamualaikum bloggerssss
selamat pagi menjelang siang :)
mohon maaf baru sempet buka blog~ heheheh
ceritanya kuliah S1 nya sudah selesai.. jadi ini lagi pulang kampung mengehla nafas sejenak :)
sek.. saya mau ngelanjutno postingan sebelumnya.. biar ga nggantung..

jadii
lanjutan dari postingan sebelumnya..

jadi bulan Maret 2016 *kemarin mulai nyari daun "kayu kuning" yang digunakan untuk penelitian ini..
nyari daun kuning ke taman nasional MERU BETIRI :) #tentunya dengan membawa ijin dari pihak taman nasional..
dapet dua karung *kira-kira - setelah  itu disortir - dikeringkan - setelah kueeeering  - diekstrak -
#nggausa saya ceritakan  nggih ngekstraknya gimana.. nanti saya presentasi seminar proposal lagi ceritanya :D hehe

dapet ekstrak - dipreparasi

selesai preparasi dan segala hal terkait kebutuhan penelitian.. kami bertiga mengajukan etik ke pihak terkait. Etik itu nantinya dilampirkan dengan ijin penelitian yang dikirim ke pihak terkait #kalautidaksalah.

jadi ceritanya proses penelitian antikanker ini dilakukan sepenuhnya di LABORATORIUM PARASITOLOGI - FK UGM.
bagi para peneliti di lab. parasito ini.. sebelum melaksanakan penelitian mereka harus mengikuti kursus penelitian selama satu minggu.
jadi kami bertiga ikut kursus penelitian bersama prof. yang ditunjuk. Kursus penelitian disana terdiri atas kuliah sehari bersama prof. dan praktek bersama laboran yang kita pilih *jadi laborannya kami sendiri yang milih, karena dosen pembimbing kami adalah alumni Farmasi UGM, dan sudah kenal dengan laborannya, kami disarankan memilih laboran yang bernama mbak J, seperti itu.

Seminggu kursus kultur sel, kami langsung kembali ke kampung halaman karena saat itu H- beberapa hari menuju hari raya Idul Fitri~
puas ber-Idul Fitri, seminggu setelah hari raya kami kembali lagi ke Jogja untuk melaksanakan penelitian yang sebenarnya~ HAP HAP!

karena penelitian ini tidak bisa diprediksi kapan selesainya, jadi kami hanya mengikuti alur yang ada, kalau hasil bagus ya lanjut ke sel yang lain, kalau hasilnya jelek kita ngulang lagi, sampaaaaai hasilnya buwagus :'D

HINGGA..

saat pemrograman KRS pun datang~

kami bingung karena belum bisa kembali~ ditambah ada pengumuman bahwa dosen pembimbing akademik saya diganti dengan dosen lain karena dosen saya mau sekolah S3. #BINGUNG

dan hingga~ suatu waktu, disaat sedang istirahat, dosen pembimbing saya yang baru menelepon saya.

DO YOU KNOW~ DOSEN PEMBIMBING SAYA YANG BARU JUGA MERANGKAP SEBAGAI DOSEN PENGUJI SAYA #GUALAU
:'D DRAMATIS RASANYA

setelah saya menjelaskan tentang kondisi dan kegalauan yang adadosen saya memberikan saran untuk FOKUS PENELITIAN#GUALAU karena nilai saya masih ada yang D :') 

setelah dipikir-pikir agak juaaaauh kedepan.. okelah

akhirnya yaaaaaaa
kami lanjut meneliti kanker hingga titik darah penghabisan~

dengan segala cerita dari JOGJA yang hingga saat ini masih melekat di hati :'D
semua ini resmi ditutup pada hari JUM'AT - DI MINGGU TERAKHIR - PENGHUJUNG SEPTEMBER.

SEMUANYA DITUTUP TANPA PENYESALAN SEDIKITPUN :')

kok bisa??
yaaaaa tunggu di postingan selanjutnya :))


Sunday, September 25, 2016

ANTICANCER

selamaaaat malaaam bloggerrrss~ 😁😁
apa kabar kalian?
baik toh.. hehehe

mumpung lagi agak kosong.. lagi niat ngetik jugaa.. wkwkkw

sekarang tanggal berapa ya?
25 September 2016 ye..
haaa.. sebelumnya Selamat Hari Raya Idul Adha bagi blogerss sekalian yang melaksanakan.. :)) *telatmbloo

sek bentar..
cerita panjang ini enaknya dimulai dari mana ye..
sek..
mikir dulu..

hmmm..

oke..

sip..

jadi gini..
postingan terakhir Balinda ada di Semester 8,
naah..
dipostingan sebelumnya saya menyebutkan bahwa saya masih ngulang kuliah di semester 9, tapi ternyata berakhir dengan..

GA DIBOLEHIN NGULANG KULIAH..
😂😂😂 DISURUH FOKUS SKRIPSI SAMA MAMA DOPEM AKADEMIK..

jadi gini ceritanya..
(ini ceritanya saya urutkan dari awal cerita dapet project sampai status project saat ini ya.. hehehe)

jadi, bulan Maret 2016 yang lalu, dikala saya masih di Semester 8, salah satu teman seangkatan saya bernama N (perempuan) tiba-tiba memberikan suatu tawaran yang mencengangkan. Sebelumnya si N bercerita, bahwa teman sekelompok PKM nya yaitu K mendapat info tentang suatu project Antikanker milik salah satu dosen biologi bernama ibu E yang notabene beliau juga merupakan kepala laboratorium biologi.
Sejak awal N bercerita tentang project itu saya sudah memikirkan, karena pada saat itu saya masih bingung.. tema proposal skripsi sudah ada, sudah sempat bimbingan juga, bukan di bagian farmasi biologi, namun biomedik.. bedanya kalo di biomedik biasanya mainan mencit, tikus, dan hewan pengerat lainnya.. kalau di biologi biasanya main sama ekstrak, jamur, sel, dan barang-barang bahkan benda-benda mikro~

awalnya saya punya ide tentang antiarthritis, bukan apa-apa.. tapi ide itu muncul karena kondisi keluarga saya yang dipenuhi dengan arthritis..

jurnal-jurnal sudah terkumpul, latar belakang telah tersusun, kurang metode penelitian yang dibutuhkan, sampai tahap tersebut saya terhenti.

hingga akhirnya, dikala kegalauan melanda, sebuah tawaran project antikanker datang,

entahlah hal apa yang merasuki diri saya, seketika itu saya teralihkan kepada suatu project antikanker.

yess..
antikanker..

sempet ngeri juga awalnya..
bukan apa apa, karena temanya level dewa.. yaitu antikanker *bagisayayangpolosini.. ._.

sedikit ragu.. namun saya berpikir kembali..
kalau saya melanjutkan antiarthritis yang kedepannya belum jelas juga, kapan saya selesai kuliah?
kalau saya menyetujui project antikanker ini, yang sudah jelas kedepannya, paling tidak saya bisa memasang target, kapan seminar proposal, sidang, dan selesai kuliah. Meskipun temanya agak sedikit mengerikan (menurut saya), tapi jelas kedepannya, tidak ada yang salah bila tawaran tersebut saya setujui..

DONE

dalam waktu yang singkat, hanya jarak beberapa hari dari hari dimana tawaran tersebut diberikan, saya menyatakan 'setuju' untuk mengerjakan project antikanker tersebut.

karena dibutuhkan maksimal 3 orang untuk mengerjakan project antikanker tersebut, saya dan N segera mencari tambahan personel untuk pengerjaan project, dan lagi-lagi juga dalam waktu singkat, seorang teman laki-laki yang bernama B memutuskan untuk join project tersebut.. 

sepertinya persetujuan pengerjaan project  antikanker tersebut selesai hanya dalam waktu kurang dari 1 minggu sejak tawaran project diberikan..

ALHAMDULILLAH..

akhirnya kami bertiga yaitu N, B, dan saya sendiri, memulai petualangan antikanker milik ibu E.

ini masih awal cerita project antikanker (tepatnya pada bulan Maret 2016), sedangkan saat ini (tepatnya 25 September 2016), project antikanker hampir terselesaikan, mungkin project ini akan berakhir dalam waktu seminggu kedepan.. hehehe insya allah minggu terakhir bulan September kami balik ke Farmasi UNEJ.. :)) tapi saya balik Malang dulu.. hehehe kangen ibuk~ 😁😁

.to be continued.

Sunday, June 5, 2016

-ATTENTION-

MOHON MAAF SEBELUMNYA.. BLOG INI SEDANG MENJALANI MASA PENGOBATAN.. 
MOHON DOANYA.. AGAR BLOG INI LEKAS SEMBUH, SEHAT KEMBALI :))

regards..
your beloved Pharmacist 

Alifianti Balinda P.

Monday, March 28, 2016

SEMESTER 8 di Farmasi UNEJ

Heeeiii kerr! Yo.opo kabare? Hahahaha
Suwe ga ketemu e.. kangene talah~ 😄😄😄*abaikan

Balinda uda nyampe Semester 8 ini... alhamdulillah..
Buat cerita tentang Semester 7 diskip aja ye.. yang pasti Semester 7 kemaren 'nano-nano' rasanya.. hahahha 😂😂😂
Alhamdulillah.. hasilnya juga sangat mengagetkan..

Semester 7 kmaren, berakhir dengan IP terbaik sepanjang kuliah di Farmasi.. jjjaaaaauuuuhhhh lebih baik dari Semester 1.. hehehehe

Buat Semester ini alhamdulillah juga uda mulai skripsi.. insya allah tahun depan wisuda..

😊😊😊😊

Semester 8..
Hmmmm...
dimulai dengan berakhirnya masa KKN *hikss.. 😢

dilanjutkan dengan datangnya suatu project..

meskipun masih ngulang kuliah dikit dikit sampe Semester 9 gapapalah...
skripsi sambil kuliah..

😃😃

progress saat ini.. BAB 3.. termasuk ngebut sih, soalnya baru mulai nulis tanggal 10 Maret kemarin, dan deadline akhir Maret ini.. bukan apa apa.. tapi ceritanya ini proposal dipake buat bikin ijin penelitian.. omaigat~

start 10 Maret, dan sejak itu sampe sekarang tidur jam 3 terus..

aslinyaaa.. proposal bisa selesai dalam jangka waktu 2 minggu dan ga ngganggu tidur kalo akunya FOKUS

hahaha.. nah karena kondisinya masih kuliah + ngulang praktikum.. jadilaah.. The New Panda~

Monday, June 29, 2015

SEMESTER 6 di FARMASI UNEJ

alhamdulillah..
akhirnya UAS Semester 6 selesai (26 Juni 2015) :))
dimulai dengan Ujian Praktikum ASF-2 dan ditutup dengan Ujian Praktikum Steril.
UAS tahun ini bisa dikatakan sip !
hehehehe :D
soalnya~ ya seperti yang uda aku sebutin di postingan sebelumnya :3 ngegeehehe XD

semester ini..
HOT ! HOT ! SOOO HOT !

puncak kejenuhan sepertinya ngumpul di Semester ini..
'bunek' 'sumpek'
-_-

praktikum bejubel pake banget
begitupun dengan tugas.. sama sama bejubel
(bejubel : grudukan- datang bertubi-tubi)

Biofarmasetika + Praktikum
Penjaminan Mutu + Praktikum
Sistem Penghantaran Obat -----> ga ngambil.. soalnya sks yg bisa diambil semester ini cuma dikit :(
Farmakoterapi II
Farmasi Kominitas
Teknologi Sediaan Steril + Praktikum
Fitofarmasi + Praktikum

bonus :
Praktikum Patologi Klinik
Praktikum Analisis Sediaan Farmasi II

total ada 6 praktikum.. ngahahaa
itu semacaaaaam~ lalalalalaaaaa
meskipun sebagian praktikum dilaksanakan saat UTS dan sebagiannya lagi saat UAS... TETEP HOT !

yaah.. inilah.. SEMESTER 6

ketika kejenuhan datang saat kuliah..

masih ada refreshing saat praktikum.. :D

ketika jenuh praktikum..

masih ada makanan di kantin..

ketika jenuh makan di kantin..

 masih ada video K-POP di Laptop..

ketika mata panas karena nonton video

masih ada tempat tidur empuk..

ketika tempat tidur tidak lagi empuk (?)

hahhaha masih ada temen kosan (read:ngrumpi)..

ketika ngerumpi ga bisa ngatasi kejenuhan kalian..

masih ada lantai 3 (kosan ku 3 lantai rek.. kamarku di lantai 2)..

nah ketika lantai 3 masih aja ga ngatasi.. masih ada lantai 1..

biar ga jenuh lagi.. untuk menuju lantai 1.. gausa pake tangga.. loncaaaaaat ajeee!! :P

sekian

18 JUNI 2015

Assalamu'alaikum :))
18 Juni..
Ramadhan kembali datang :'))
Alhamdulillah 
terima kasih atas kesehatan yang telah Engkau berikan..
sehingga balbal bisa ketemu Ramadhan ditahun 2015 :)
meskipun minggu awal Ramadhan bersamaan dengan Ujian Akhir Semester-6.. tapi ga apalah..
it's alright~
Ramadhan tetaplah Ramadhan.. UAS tetaplah UAS :)))
hehehehe~
justru UAS dalam bulan Ramadhan lebih berkah.. :D
ngerjain ujian.. dalam keadaan puasa.. dan ga nyontek pas ujian - itu HEBAT ! ^^
semoga usaha maksimal di ujian kemaren memberikan hasil yang maksimal pula :))
aamiin





Sunday, June 21, 2015

SEMESTER 5 di FARMASI UNEJ

selamat sore !
maaf karena sama sekali ngga ngupdate blog.. :'
lagi sibuk mengejar mimpi soalnya #tsaaaaah:''
ngga sibuk juga.. cuma sedikit lebih banyak tugas - kegiatan - dkk hehehehe :D

karena yang kemaren masih cerita tentang SEMESTER 4 di FARMASI.. sekarang cerita selanjutnya..
SEMESTER 5 di FARMASI~

yooss!

langsung sajaa..

hmm~
SEMESTER 5 kemaren.. ._.

ada ~
Farmakokinetika + Praktikum
Rancangan Obat + Praktikum
Teknologi Sediaan Likuid Semisolid + Praktikum
Farmakoterapi
Metodologi Penelitian
Bioteknologi Farmasi
Praktikum Analisis Sediaan Farmasi

hasilnya..
menyedihkan
menyedihkan
dan
menyedihkan

IP yang aku dapet di semester 5 kemaren cuma cukup buat ngambil 18sks di SEMESTER 6. Alhasil~ ada satu mata kuliah di SEMESTER 6 yang ga bisa aku ambil.. dan terpaksa harus diambil di SEMESTER 8. Artinya..
ya begitulah..

nilai jeblok di matakuliah Teknologi Sediaan Likuida & Farmakokinetika -_____-
opoo salahku buuuk.. pakk.. dosennn..
jawaban ujianku terlalu kreatif tah buk.. pak.. :''
*abaikan

padahal Farmakokinetika uda jadi target paling sedep.. masya allah.. ternyata..

sejauh mata memandang cuma ada nilai B dan sisanya.. tanpa nilai A. -__-

yasudaah disyukuri..

buat Mahasiswa 2015 Farmasi UNEJ yang kebetulan lewat sini.. gausa merasa horror - ato semacamnya lah.. ini ceritaku di Farmasi - cerita kalian di FARMASI ntar pasti beda lagi.. :))

cerita ini cuma sekedar curhatan hati terdalam
hahahahahaa XD

salam misce fac lege artis ~ 
sampai jumpa di postingan selanjutnya~ :3

Sunday, November 23, 2014

KEBELET RENANG ! SUER -.-V

Renang..
huhuuu..
aku kangen renang..
selama di sini (kota perantauan) aku jarang renang :(
padahal dulu di Malang selama 3 tahun ,tiap Sabtu / Minggu pasti renang .. :(
disini ga adaaa yang bisa diajaaak renangggg ! :'O

Renang itu salah satu olahraga yang aku geluti sejak SD selain atletik & badminton..

kayak yang uda aku ceritain sebelumnya.. aku mulai renang kelas 3 SD.. mmmm~

kelas 3 ituu, aku umur..

bentar..

kelas 1 SD umur 5.5tahun hampir 6 lah pokoknya..
kelas 2 SD umur 6.5 tahun hampir 7
kelas 3 SD umur 7.5 tahun hampir 8

umur 7.5 - 8 itu wess..

yahaaa.. mulai umur 8 tahun belajar renang.. sampe lulus SD..
masuk SMP frekuensi renang berkurang.. dan di SMA~ hampir tiap hari Sabtu renang.. :D

sekarang umurku 19 tahun..
berarti 11 tahun uda bergelut sama renang :))
harusnya uda jadi atlet ini..
tapi sayang..
aku gapernah dapet kesempatan buat masuk Club renang.. karena aku juga mikir biayanya.. :))
mungkin sebelum aku tua.. wkwkwk
ada yang mau ngajak aku buat ikut klub renang ?? :D
hehehe

yang di Malang.. di Jember ? adakah ?
sebenernya butuh banget info tentang club renang.. :(

oiya.. selain Renang.. pengalamanku di olahraga air , ada Selam , Snorkeling.. yang lainnya masih belom.. mungkin ada yang mau pergi main air.. main arung jeram ato yang lain gitu.. bisa ajak aku :D

hahahaa ! :D

ngomong-ngomong tentang selam..
sebetulnya yang aku rasain bukan selam pake alat-alat pendukungnya kayak oksigen dkk.. maksudku disini Freestyle Dive.. haha

jadi ceritanya.. nyelam tapi cuma modal KACAMATA RENANG~
terakhir kemaren nyelam di Pasir Putih Situbondo..


ngga dalem se.. cuma 4 meter.. tapi tekanan air lautnya itu buesaaar sekali~

buat temen-temen yang samasekali belom pernah nyelem di laut.. kalo nyelem jangan langsung ke laut yang dalemnya 4 meter ya..
nanti telinganya bisa bocor , soalnya ga kuat nahan tekanan dari air laut :D

kata guruku.. tekanan di dalam laut itu 2x tekanan di dalam kolam renang.. jadi kalo kita nyelem kolam kedalaman 4 meter.. tekanannya sama dengan saat kita nyelem di laut dengan kedalaman 2-3 meter~

*itu yang aku inget..

hehehe :D

sensasi antara renang sama nyelem juga beda..
jujur aku awalnya takut buat renang di laut.. apalagi nyelem.. soalnya aku takut ada hiu.. *efek film.. ahaha:D
tapi setelah 1-2 kali nyemplung ke laut.. ahahahhaa :D ketagihan..
lagi ngempet ini sekarang! :3

kalo sensasi renang di kolam biasa.. hmm baru kerasa kalo renangnya di kolam yang dalemnya 2-4 meter..
bener itu ! ga bohong~ !
sueer ! ^^V

ini kolam renangnyaa~ hahha

dan lebih terasa sensasinya lagi kalo renangnya mulai jam 2 siang sampe maghrib ~ :)
 *kebiasaan SMA..

hehehe :D

haaaah ! sumpaah pengenn renangg lagi nyelem lagi.. snorkeling bareng lagi :(

naik truk- nggerombol- hahaha :D ini kendaraan yang kita (SAC member) naikin dari Malang ke Situbondo~ :D 
Balinda pake jaket biru tuh.. 


hahaa :D alhamdulillah selamat sampai tujuan :D

peninjauan lokasi penyelaman ? hahaha
kalo lihat foto ini.. berasa keren :3 2 putih - 2 orange - 3 hitam
  
prepare buat Get The Wing mission ~ 

BERANGKAAAAT KE TENGAH LAUT ! coba cari mana balinda.. hahaha :D 









Wednesday, September 17, 2014

BALINDA BERBICARA



Berbicara..

Berbicara adalah hal yang “paling penting” dalam kehidupan terutama proses bersosialisasi. 

Berbicara memang membantu kita untuk mengungkapkan suatu perasaan, menyampaikan pendapat, bercanda, melakukan hal baik, hingga hal yang buruk. 

Berbicara juga digunakan untuk melakukan suatu pembelaan.. entah membela yang benar atau membela yang salah.

Berbicara dapat diartikan sebagai suatu hal yang harus dilakukan, karena populernya si berbicara hingga peribahasapun berbicara bahwa “mulutmu adalah harimaumu” hingga ungkapan lain seperti  “lidah yang lebih tajam daripada pedang”. Semuanya masih dalam konteks berbicara dengan artian menggunakan mulut. 

Apakah berbicara hanya menggunakan mulut? 

Hahaha.. 

Itulah, seharusnya anda mengerti apa yang saya maksud.

Berbicara secara luas tidak hanya menggunakan mulut, anda juga dapat menggunakan anggota tubuh yang lain untuk berbicara. 

Menggunakan tangan untuk berbicara? salah?

Menggunakan kaki untuk berbicara? Salah?

Semuanya relatif, sesuai dengan kondisi yang ada.

Masalah yang ingin sekali saya sampaikan, merupakan uneg-uneg dari hati yang paling dalam, sekaligus suatu keadaan yang tidak dapat saya sampaikan menggunakan mulut saya sendiri terkait dengan “Berbicara”.

Bagi orang lain berbicara adalah keahlian mereka, namun sebagian lainnya menganggap berbicara adalah kelemahan mereka. 
Bagi saya sendiri berbicara adalah KELEMAHAN saya. KELEMAHAN

Bukan karena saya “tidak dapat berbicara” (bisu), melainkan karena memang saya “tidak dapat berbicara”(tidak ahli berbicara). 

Untuk orang-orang disana yang saya hormati, mengertilah.. saya akui bahwa kelemahan saya adalah berbicara.. saya sangat kurang sekali dalam hal menyampaikan suatu tanggapan, yap.. MENYAMPAIKAN.... saya perjelas lagi .. MENYAMPAIKAN.

Bila terdapat suatu hal yang perlu ditanggapi, sejujurnya benak saya telah memproses apa yang seharusnya saya sampaikan.. namun, mulut saya tidak dapat menyampaikannya, alhasil apa yang ada di benak saya hanya dapat saya sampaikan melalui tulisan.. entah itu di blog, diary, atau status facebook.

Keadaan seperti itu selalu terjadi di hadapan orang-orang yang statusnya “asing” bagi saya. Asing dalam konteks ini berarti tidak mengenal saya atau mereka mengenal saya namun hanya sekedar covernya saja. 

Seperti ketika saya dihadapkan pada seorang guru, atau dosen yang hanya mengenal wajah dan nama saya. Dalam keadaan seperti itu, saya hanya dapat menyampaikan apa yang mereka tanyakan dengan singkat. Kemudian bila beliau menanyakan bagaimana atau mengapa, saya tidak menyampaikan sesuatu yang singkat seperti sebelumnya, melainkan suatu penjelasan yang lebih panjang, namun tetap saja dalam range yang termasuk singkat. Kecuali bila beliau menanyakan lagi hal yang lebih mendalam.. saya akan menjawabnya dengan lebih detail.

Itulah mengapa bila saya diletakkan dalam sebuah forum diskusi dengan peserta yang notabene “PANDAI BERBICARA” , orang-orang disana akan men-judge bahwa saya adalah salah satu peserta yang sama sekali tidak BERBICARA, padahal kenyataannya SAYA JUGA TURUT BERBICARA, 

bedanya.. 

mereka/peserta yang lain berbicara panjaaaaaaaaaang lebaaaaar hinggaa keluar konteks namun saya hanya berbicara singkat dan tidak keluar konteks. Begitulah.. hal tersebut selalu terjadi..

Silahkaan.. untuk orang-orang yang disana.. silahkan anda men-judge bahwa saya TIDAK BERBICARA SAMA SEKALI.. silahkan...
Itu hak anda , hak mereka yang men-judge saya. 

Jujur.. untuk keadaan saya yang seperti ini, saya membutuhkan seseorang yang telaten mengajak saya berbicara, saya membutuhkan orang yang pengertian yang dapat “mengajarkan saya bagaimana cara untuk berbicara”.

Jujur.. ketika saya berada dalam keadaan seperti itu.. dapatkah anda tidak “mencaci maki” saya? Sekalipun hal tersebut anda lakukan secara implisit.

Jujur.. bila saya berada dalam keadaan dimana saya “tidak dapat menyampaikan apa yang saya pikirkan” dapatkah anda tidak mengeluarkan kata-kata seperti “ayo.. kamu yang daritadi sama sekali ga ngomong..” atau kata – kata yang lain seperti “semuanya bisa menjawab kecuali Balinda”.

Jujur.. bila anda mengatakan hal yang menyakitkan seperti itu.. saya akan lebih tidak berbicara daripada sebelumnya.. bahkan bisa jadi saya tidak akan berbicara sama sekali.

Saya butuh dorongan bukan “kritikan pedas”.
Saya bukan tipe orang yang dikritik pedas kemudian berubah.
Saya adalah tipe orang yang perlu sedikit dorongan untuk berubah.

Sindiran halus yang diberikan kepada saya.. 
akan lebih mendorong saya untuk berubah.. 

Namun bila kritikan pedas adalah sesuatu yang diberikan kepada saya.. 
jujur saya lebih memilih untuk membuangnya.

Jujur saya menangis setelah kata-kata ini disampaikan oleh beliau yaitu..

“ayo.. kamu yang daritadi sama sekali ga ngomong..” 

dan..
 
“semuanya bisa menjawab kecuali Balinda..”

Saya akan lebih down-down dan down lagi bila kritikan pedas itu diberikan.. dan saya akan lebih pendiam lagi bila hal tersebut terjadi..

Dan yang terakhir.. tulisan di Blog ini akan semakin bertambah.

terima kasih.